sábado, 11 de fevereiro de 2012

"Lulada"


Não tinha um nome, então foi batizada pelos simpatizantes e apreciadores assim, "lulada".
Um prato que aprendi há muitos anos, com minha amiga Lucelena,  que veio com o marido fazer as tais lulas aqui em casa. Foi uma noite muito divertida que regada a cerveja e boa conversa foi até quase de manhãzinha.
É saboroso, leve, colorido e sempre um sucesso!!!




Lulas: Aprendi com Perci, proprietário de uma antiga papelaria em Ubatuba, que costumava conversar com meu pai, na Avenida Iperoig, durante horas. Ficavam os dois, bons conversadores a passar o  tempo  juntos. Certa vez, ele me contou ser bom cozinheiro, e me passou a dica de como deixar a lula macia, sem aquela sensação de borracha, que a gente já sentiu ao comer lulas. A dica é assustá-las. Em uma panela com água fervendo jogue a lula e retire-a imediatamente com uma escumadeira. É só um susto. Coloque pequenas quantidades, aos poucos, para não esfriar a água. A lula, você vai perceber  quando em contato com a água fervendo ela cresce. Esse processo faz com que a lula fique macia, e pode ser feito para qualquer tipo de preparo: frita ou cozida.



LULADA (para 4 pessoas) 

Ingredientes:
1 kg de lula (limpas, cortadas em anel, "assustadas" e temperadas com azeite e sal)
1/2 Kg de camarão médio (temperados com azeite e sal)
1 kg de tomates maduros cortados em quadrados sem pele
1 pimentão vermelho pequeno picado
1 pimentão verde pequeno picado
1 pimentão amarelo pequeno picado
3 batatas grandes cortadas não muito finas, em rodelas
3 cebolas médias picadas
salsinha e cebolinha picadinhas
sal e molho de pimenta a gosto


Modo de fazer:
Doure  as cebolas no azeite, acrescente os tomates, os pimentões e deixe cozinhar um pouco. Acrescente as lulas, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por mais ou menos 1/2 hora. Coloque as batatas, e antes que elas fiquem macias por completo coloque o camarão. Acrescente o cheiro verde, molho de pimenta e sal.
Sirva com arroz branco.


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