Não tinha um nome, então foi batizada pelos simpatizantes e apreciadores assim, "lulada".
Um prato que aprendi há muitos anos, com minha amiga Lucelena, que veio com o marido fazer as tais lulas aqui em casa. Foi uma noite muito divertida que regada a cerveja e boa conversa foi até quase de manhãzinha.
É saboroso, leve, colorido e sempre um sucesso!!!
Lulas: Aprendi com Perci,
proprietário de uma antiga papelaria em Ubatuba, que costumava conversar com
meu pai, na Avenida Iperoig, durante horas. Ficavam os dois, bons conversadores
a passar o tempo juntos. Certa vez, ele me contou ser bom cozinheiro,
e me passou a dica de como deixar a lula macia, sem aquela sensação de
borracha, que a gente já sentiu ao comer lulas. A dica é assustá-las. Em uma
panela com água fervendo jogue a lula e retire-a imediatamente com uma
escumadeira. É só um susto. Coloque pequenas quantidades, aos poucos, para não
esfriar a água. A lula, você vai perceber quando em contato com a água
fervendo ela cresce. Esse processo faz com que a lula fique macia, e pode ser
feito para qualquer tipo de preparo: frita ou cozida.
LULADA (para 4 pessoas)
Ingredientes:
1 kg de lula (limpas, cortadas em anel, "assustadas" e temperadas com azeite e sal)
1/2 Kg de camarão médio (temperados com azeite e sal)
1 kg de tomates maduros cortados em quadrados sem pele
1 pimentão vermelho pequeno picado
1 pimentão verde pequeno picado
1 pimentão amarelo pequeno picado
3 batatas grandes cortadas não muito finas, em rodelas
3 cebolas médias picadas
salsinha e cebolinha picadinhas
sal e molho de pimenta a gosto
Modo de fazer:
Doure as cebolas no azeite, acrescente os tomates, os pimentões e deixe cozinhar um pouco. Acrescente as lulas, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por mais ou menos 1/2 hora. Coloque as batatas, e antes que elas fiquem macias por completo coloque o camarão. Acrescente o cheiro verde, molho de pimenta e sal.
Sirva com arroz branco.
Minha irma adora lula... Eu nunca provei =(
ResponderExcluirCatherine:
ResponderExcluirA lula é muito saborosa. Vale a pena você experimentar.