quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Coalhada Seca

Aprendi com Inês, na praia.
Delícia de coalhada seca....
Temperadinha só com azeite e sal já é uma tentação, mas Inês adicionava damascos secos, hortelã....huummm
Depois de experimentar e aprender, só me restou fazer. E aí, nunca mais faltou na geladeira...
Receita simples, sem segredos.


Ingredientes:
1 litro de leite 
1 pote de iogurte natural
sal
um bom azeite

Modo de fazer
Ferva o leite; deixe subir na leiteira. 
Reserve e deixe amornar, não deixe esfriar.
Adicione o iogurte  natural e misture bem.
Coloque em um refratário com tampa, embrulhe em uma toalha de mesa ou mesmo em um cobertor e deixe dormir de um dia para o outro em um lugar quentinho (dentro do forno ou num cantinho do armário).
No dia seguinte a coalhada deve estar pronta, bem firminha. É hora de secá-la.
Separe um pano limpo ou um coador de pano para escorrê-la. 
Coloque a coalhada dentro do pano e pendure-a em um lugar (na pia da cozinha por exemplo) para o soro escorrer. Para secar bem, a coalhada deve permanecer assim até escorrer todo o soro. Isso demora. Deixe de um dia para o outro.
Tempere: adicione sal a gosto e azeite.

Dicas:
adicione damascos secos ou hortelã ;
adicione uma colher de leite em pó ao leite (isso deixará a coalhada mais firme);
sirva com pão sírio;
se quiser fazer outras vezes, guarde um pouco da coalhada para utilizá-la como coalho.



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