segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Doce de Laranja Sanguínea em Calda


Doce da tia Ruth. Assim ele é conhecido aqui em casa, o doce da tia Ruth.
Doce bonito.
A laranja sanguínea ou laranja sangue é uma variedade da laranja que tem a  polpa vermelha e o suco  mais doce que o da laranja serra d'água.
Há alguns pés da laranja sanguínea no pomar do bem cuidado "sítio" da tia Ruth e é de lá que chegam as deliciosas e encantadoras frutas para o preparo dos doces. Aliás, que por ela delicadamente preparados ganham um toque mais que especial.

Doce trabalhoso, que requer tempo e paciência. As laranjas devem ser cuidadosamente descascadas, ficam de molho em água, que deve ser trocada várias vezes, depois fervidas e por fim vão à calda para, enfim o doce. Trabalhoso sim....mas eu, me divirto muito no preparo, que toma conta da cozinha impregnando toda a casa com o perfume das laranjas.
Mas, todo o trabalho é recompensado, posso garantir.





Doce de Laranja Sanguínea

3 dúzias de laranjas darão 6 vidros, mais ou menos, do doce pronto.
(não vale a pena fazer menos do que essa quantidade)
Tire a casca bem fininha, só por cima, com uma faca bem amolada
Parta ao meio todas as laranjas e retire as sementes com uma colherinha
Deixe de molho na água em uma tijela grande, por 3 a 4 dias, trocando sempre a água, 2 ou 3 vezes por dia
Depois disso, ferva as laranjas para amolecê-las, ferva por 45 minutos mais ou menos, não deixe amolecer muito, pois as laranjas ainda ficarão apurando na calda
Escorra a água, aperte as laranjas uma a uma, para que percam a água da fervura, e então pese para calcular a quantidade de açúcar. Para 3 quilos de laranja, 2 quilos de açúcar. O açúcar é um pouco mais da metade do peso das laranjas.
Dê preferência ao açúcar cristal.

Faça uma calda não muito grossa. Espere esfriar. Coloque as laranjas na calda. Laranja fria na calda também fria
Gosto de utilizar o tacho de cobre. Isso acrescenta um sabor diferenciado e com certeza acrescenta também um certo charme.


Ferva a calda com as laranjas. Desligue o fogo e reserve.
No dia seguinte ferva novamente deixando apurar.
Deixe esfriar e então coloque o doce em vidros esterelizados. Para isso lave-os bem e os coloque no forno por meia hora. As tampas, colheres e conchas utilizadas deverão ser fervidas por meia hora. Encha os vidros até a tampa, aperte, coloque etiquetas com a data. Se proceder dessa forma, os doces duram até 1 ano.
Sirva sozinho, com creme de leite ou com requeijão.




4 comentários:

  1. Parabéns, muito bonito o doce, deve ter ficado muito gostoso, principalmente pelo tacho de cobre, ( tenho um ) Tenho o costume de acrescentar durante a fervura na Calda, uma "trouxinha" de erva-doce, dá um gosto de Mel.
    A Tia Ruth assina Ferreira?
    Conheci uma Ruth Ferreira, Doceira de mão cheia em Goiânia GO.
    Vou fazer uma "tachada" com sua receita...
    abraços
    Arnaldo Nunes

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  2. Como tiro o amargo da casca da laranja sanguínea. Obrigada

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    Respostas
    1. Como tira amargo da laranja
      Pra fazer doce

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    2. Deixar de molho é o segredo! Trocar várias vezes a água!

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